当前位置: 首页> 政学要闻> 学术简讯
会议 | 第六届基层法治硕博学术论坛(第一场)顺利举办
2021-10-13 11:13 2747 阅读 由 shinianouyu 编辑

2021年10月12日晚6点,基层法治研究所在文治楼六楼会议室顺利召开了“社会转型中的基层治理——第六届基层法治硕博学术论坛”第一场会议(全会分为一二两场)。第一场会议包含两个单元,分别是“多维视角下的城市基层治理”与“农业生产效率与农村土地权益”。

会议伊始,主持人艾玉博博士简要介绍了论坛主题及发言规则。

随后,论坛开始第一单元的讨论。本单元的五组文章基于研究所的暑期调研经验,主要关注城市基层治理,并在此基础上提炼问题,展开论述。刘杨老师围绕其论文《社会基础如何形塑城市基层治理——以小区自治为中心展开》展开论述,介绍了写作的核心问题与基本思路。周盼老师、于龙刚老师、孙明扬博士、王亚龙博士、艾玉博博士、石建博士、苏聪聪博士先后参与讨论。刘杨老师就争论的环节一一予以回应。

之后,邓文平博士就其论文《城市基层治理的社会基础及其分层治理模式——以豫东L社区的单位家属院为例》进行介绍,阐述了文章的主要写作思路。刘杨老师、于龙刚老师、石建博士先后对其进行点评。

接下来,张晨宇博士以《小区治理周期率的生成与解释——以居民小区的生命周期为视角展开》为主题,汇报了问题意识和主要的写作思路。刘杨老师、于龙刚老师对其问题意识予以肯定,并就文章写作思路给予了部分修改意见。

然后,石建博士以《“预防出事的逻辑”:风险型事务的治理逻辑——基于豫东B街道安全专项整治的分析》为题,汇报了其论文的主要思路和写作方式。于龙刚老师、刘杨老师肯定了其问题意识和主题创新性,并围绕机制分析框架、写作思路、标题提炼等做了进一步的讨论。王亚龙博士也提出了部分修改意见。

本单元最后,丁瀚琨博士就其论文《人民调解委员会的建设困境与出路》进行了主题发言。于龙刚老师认为,文章应该进一步明确和凝练问题意识,围绕问题展开论述。刘杨老师认为,需要从经验中找到问题,理解问题的“事理”,找到理论对话的空间。周盼老师认为,可以在文章中补充“枫桥经验”的相关论述。苏聪聪博士、王闯博士也先后参与讨论。

短暂休息过后,论坛开始了第二单元的讨论。本单元的两组文章分别关注农业生产效率与土地权益问题。首先,李爱爽博士以《乡村社会如何助推农业机械化——基于华北平原农村的经验研究》为主题展开介绍,说明了问题意识及其基本写作框架。刘杨老师、于龙刚老师、孙明扬博士先后进行了点评,就文章逻辑、问题意识、写作手法等方面提出了修改意见。

然后,苏聪聪博士就其论文《城镇户籍子女继承宅基地使用权的法理支撑及其悖反》进行介绍,并阐明了自己的写作思路与文章框架。刘杨老师、于龙刚老师、刘雪姣博士、张晨宇博士先后参与讨论和点评。

主题研讨结束后,刘杨老师和于龙刚老师就第一场会议的讨论进行了简要地总结。刘杨老师重新强调了硕博论坛的功能与定位,强调论坛是面向所有硕博同学的学术性会议,是基层法治研究所田野调查的后续阶段,是问题意识和经验转换的重要过程。同学们要好好珍惜论坛提出的意见,抓紧机会修改论文。同时,论坛活动也应该持续保持,以营造学术氛围,推动所有同学进入学术探索的环境中。

于龙刚老师对同学们提出了两点建议。一方面,同学们在提炼问题与展开写作时,需要时刻注意文章的“学术性”。经验研究不同于一般的理论研究,需要完成从经验到理论对接的前置环节,在这个过程中,学术性尤为重要。另一方面,于老师也强调,在场师生提出的建议,同学们需要辩证看待。修改文章的过程中,同学们更需要关注和体会个人琢磨、碰撞、比对的过程,需要在这个环节逐渐积累和锤炼学术意识,提升自我。

至此,第六届“基层法治硕博学术论坛”会议(第一场)圆满结束。