当前位置: 首页> 政学要闻> 学术简讯
星火汇聚,以待磅礴 ——基层法治研究所2022级 新生见面会顺利举办
2022-10-23 21:17 2415 阅读 由 编辑

新同学是团队发展的生力军,是组织进步的新生力量。为帮助新同学尽快熟悉新的学习生活环境,顺利融入研究所的大家庭,基层法治研究所新生见面会于10月19日在文治楼六楼会议室顺利召开。出席见面会的老师有陈柏峰老师、于龙刚老师、刘杨老师、梁永成老师、徐凯老师、孙明扬老师和刘雪姣老师,研究所的硕博新生及其他年级研究生集体到会。

会议伊始,各位老师向新生同学们进行自我介绍。老师们首先对新加入研究所的同学们表示欢迎,而后各自从自身学术经历、研究方向等方面进行了简单介绍,并提出希望与研究所的各位同学们多多交流、共同进步。

之后,由各位硕博新生进行自我介绍。新入学的博士研究生冯士豪、姜洋、贾新鑫、邓豪、马乐瑶等五位同学从各自的学习经历入手介绍了自己,表示很荣幸能在研究所攻读博士学位,未来将踏实读书、勤奋练笔,与大家共同交流、共同进步。而后法学理论专业的硕士研究生张雨凡、杨一伟、刘杨路、杨成杰、杨晨星、李荣梅、相佳丽、郭文艳、杜西、李家君、符双喜、刘继伟、曾文铎、田佳妮、李汀,社会治理法学专业的硕士研究生陈昊、王若茜、李硕、郭成志,以及法律硕士袁泽玮等二十位同学分别做了自我介绍,大家来自五湖四海、求学经历各异,但都对研究所经验经典双轮驱动的培养模式神往已久,对能够加入研究所感到荣幸与激动,同学们纷纷表示十分期待未来与老师同学一起认真阅读、积极调研,今后将不断进取、持续进步。硕博新生们的发言积极向上,现场气氛和谐而活跃。

在大家自我介绍完毕后,陈柏峰老师首先欢迎同学们进入基层法治研究所开启学习新阶段,而后结合自己最近的观察和思考,以自己的研究生经历为例,对同学们寄语:一是希望同学们尽快养成自律的生活作息,适应常态化的学习,从自律的生活中获得安定,从日常的学习中找到乐趣;二是重视培养阅读、写作能力,不论是否从事学术工作,这两项能力都会对职业生涯大有裨益,而良好能力的获得离不开持续的训练;三是鼓励每个同学都要摸索适合自己的道路,不管未来规划如何,都要坐得下来、沉得下去,投入意志力与专注力,从容应对各种情况。陈老师的讲话朴实真诚,丝丝入理,大家听后深受触动,在感受到基层法治研究所严格学风的同时,也坚定了认真读书、自我激发的决心。

于龙刚老师也强调,读书是全方位的训练与提高,同时他强调了读书时间的重要性,要在阅读上投入更多时间,只有坚持、自觉地阅读,通过日积月累才能造就个人能力全方位的提高。于龙刚老师还联系近来热门的“内卷”话题,指出要破除内卷、避免低水平的重复,需要一个支点,而这个支点就是理论和经验,劝勉同学们认真读书。

梁永成老师向大家介绍了基层法治研究所严谨的学风,并结合自身工作、学习经历向同学们分享了自己的读书体会,他勉励同学们要珍惜读书的时光、打下扎实的理论基础,不管未来的职业规划如何,同学们都将有光明的前景,但这建立在刻苦努力之上。

刘雪姣老师针对新生们的阅读、写作需求提出了建议,她指出研究所的公众号为大家提供了宝贵的平台,希望同学们多加关注、认真学习,积极参与、踊跃投稿,在此磨练自己的能力,为未来的道路打好基础。

至此,本次新生见面会在热烈的掌声中圆满结束。点点星火,明明如炬;汇聚星火,以待磅礴。期待硕博新生们在未来的学习生活中友爱团结、追求卓越,为实现自我提升和内在发展蓄力笃行。