当前位置: 首页> 本所动态> 研究快讯
科研快讯 | 石建博士生在《中国青年研究》发表文章
2022-05-09 21:00 2441 阅读 由 zncjzfjcfz 编辑

研究介绍

中南财经政法大学法学院博士生石建在《中国青年研究》2022年第5期发表论文村庄场域青年干部的回流机制及其实践困境——基于家计模式的分析视角,从家庭整体主义的分析视角深入研究了村庄场域青年干部的回流机制及其实践困境。这篇论文超脱出既往“制度—结构”视角(外部治理结构需求和外部激励两种路径)和“个体—行为”视角,而基于家庭整体主义的分析视角,从家庭再生产需求和家庭再生产策略双重维度分析村庄场域青年干部为何“回流” 为何“呆的住” 以及存在重返务工市场和流向体制这一稳定性不足的实践困境。石建博士生的文章是建立在系统的理论研究、扎实的实践调研的基础之上,是对基层法治研究所之前有关基层治理主体研究的延续和深化。

内容介绍

要:村庄干部年轻化,是基层治理的必然要求,是乡村振兴的应有之义。超脱出基层治理需求、外部激励的视角,着眼于从家庭维度的家计模式视角,是解释村庄场域青年干部回流的新型解释机制。青年干部回流,是契合孙辈抚育、赡养老人这一家庭基本需求的产物,彰显了“顾家”的家庭责任,这解释了青年干部为何“返村”的问题;而紧密的代际分工和性别分工的家庭发展策略,为青年干部回流提供了托底机制,这回应了青年干部为何“呆的住”的问题。然而,不同生命周期的家庭发展策略,需要辅之以差异化的家计模式。中西部地区青年干部回流呈现出稳定性不足的实践困境:或是重返务工市场,或是流向体制内。从地理区域来看,中西部地区的青年干部回流是一种被动倒逼式的职业选择;而东部地区则表现为青年干部的主动选择。受到家庭托底机制、家庭托底水平差异的影响,二者的回流动机、回流性质存在差异,进而影响到两个地区青年干部回流的稳定性和持续性。

关键词:村干部;青年干部;家庭再生产;基层治理

作者简介

石建,中南财经政法大学法学院博士研究生。主要研究方向为:法律社会学与基层治理。先后在《中国青年研究》《甘肃行政学院学报》《天府新论》《法治现代化研究》等期刊发表文章8篇,其中一篇被《人大复印报刊资料·文化研究》全文转载。曾获重庆市优秀硕士学位论文奖。